Сколько кормоуборочных комбайнов нужно вашему хозяйству? В этой статье найдете информацию о типичных ошибках при выборе комбайнов и рекомендации, пользуясь которыми, каждое хозяйство сможет самостоятельно определить оптимальное для него количество машин и их мощность - полезные статьи на ТоргРесурсе. Сколько кормоуборочных комбайнов нужно вашему хозяйству?

Сколько кормоуборочных комбайнов нужно вашему хозяйству?

Дата публикации: 26.06.2023
606
8 мин
Сколько кормоуборочных комбайнов нужно вашему хозяйству? Сколько кормоуборочных комбайнов нужно вашему хозяйству?
Сколько кормоуборочных комбайнов нужно вашему хозяйству?
Ни для кого не секрет, что каждое животноводческое хозяйство сталкивается с необходимостью покупки нового кормоуборочного комбайна для замены более старой модели или для расширения парка техники.

Совсем недавно управляющий товарной группой кормоуборочной техники Ростсельмаш Владимир Зинов рассказал о типичных ошибках при выборе комбайнов и дал рекомендации, пользуясь которыми, каждое хозяйство сможет самостоятельно определить оптимальное для него количество машин и их мощность, такая информация актуальная и на сегодня!

Содержание

1. Зачем хозяйству новый комбайн

2. Как рассчитать необходимое число комбайнов
-Производительность
-Как неправильно считать производительность комбайна
-Как можно узнать реальную производительность комбайна

3. Стоимость владения
4. Оснащение
5. 
Совет специалиста

1. Зачем хозяйству новый комбайн

Покупка нового кормоуборочного комбайна — серьезное вложение средств. Есть четыре задачи животноводческого хозяйства, которые поможет решить новый комбайн.

  1. Значительное увеличение поголовья скота или постройка новой фермы.
фото1_26.06.23.jpg

    Увеличение поголовья означает увеличение расхода корма. Если хозяйство использует в рационе силос, соответственно, необходимо значительное увеличение площадей посадки силосных культур. И, как следствие, для своевременной уборки новых объемов урожая нужна дополнительная техника.

    2. Оптимизация экономики хозяйства.

    Ввод в эксплуатацию дополнительного комбайна или приобретение более мощного может помочь, если необходимо сократить сроки уборки. Кроме того, за счет автоматизации многих процессов, которые раньше приходилось выполнять механизатору, современные машины позволяют снизить потери и повышают эффективность кормозаготовки.

    3. Улучшение качества корма = Равномерное измельчение кормомассы в сочетании с качественным дроблением зерна повышает поедаемость и усваиваемость корма. Благодаря этому повышаются надои и увеличивается набор веса! Современные комбайны с вальцовым доизмельчителем и тщательно спроектированным измельчающим аппаратом позволяют добиться практически 100%-ного дробления зерна и равномерности длин резки выше 70%.

          4. Увеличение рентабельности.

    О замене кормоуборочного комбайна стоит задуматься еще и тогда, когда затраты на ремонт и эксплуатацию имеющейся агромашины превышают стоимость обслуживания кредита на новый комбайн.

    2. Как рассчитать необходимое число комбайнов

    Чтобы максимально точно определить необходимое количество комбайнов и их мощность, важно учитывать три параметра: производительность, стоимость владения и оснащение комбайна.

    Производительность

    Данные о производительности комбайнов являются основным параметром, по которому хозяйство рассчитывает необходимое количество машин. На практике используют разные методы для определения производительности.

    Начнем с трех распространенных методов, которые на самом деле не дают точного представления о производительности.

    Как неправильно считать производительность комбайна

    • Замер скорости.
    • Этот критерий используют очень часто. Но далеко не всегда более быстрый комбайн имеет большую производительность. Помимо скорости, на финальный показатель производительности может влиять, например, размер жатки: комбайн с жаткой 7,5 м будет на 25% производительнее комбайна с жаткой 6 м при равной скорости движения. Также на производительность комбайна могут повлиять урожайность или рельеф поля.

    • Подсчет телег.
    • Этот метод также не показывает реальную производительность техники. Даже если предположить, что телеги одинаковые (что на практике бывает крайне редко), может быть очень большая разница в плотности наполнения (до 10%). В результате вес одинаковых телег с силосной массой будет разным.

      • Учет сменной выработки.
      • Иногда, чтобы упростить процесс расчета, за основу берут сменную выработку на прошлой машине. Но нельзя опираться только на предыдущую сменную выработку — с новой машиной поменяется много факторов, влияющих на этот показатель.

Как можно узнать реальную производительность комбайна

  1. Спросить у соседа, сколько он закладывает в день его комбайном.
  2. Способ рабочий, но дает не совсем достоверные данные. У соседа может быть иначе построена логистика перемещения машин по полю или машины могут загружаться с другой плотностью.

  3. Узнать максимальную производительность комбайна у производителя и умножить на коэффициенты использования пропускной способности и использования рабочего времени.
  4. Используем коэффициенты, возьмем 90% — использование рабочего время механизатора и примем, что механизатор загружает машину на 90%:

    200 x 0,9 x 0,9 = 162 т/ч

    Или 1620 тонн кормов за 10-часовую рабочую смену. Вот средняя производительность, которую вы получите с учетом реальных условий уборки.

  5. Во время демонстрации комбайна измерить его производительность с секундомером. Вам надо будет замерить чистое время работы без разворотов и простоев, а также заполнение телеги. Взвесив телегу, вы сможете рассчитать производительность комбайна в ваших полях, с учетом коэффициента использования пропускной способности. А дальше умножить получившееся значение на коэффициент использования рабочей смены.

! При выборе машин и определении их количества также важно учитывать ограничения по производительности.

1. Агросроки.

На сбор каждой культуры в хозяйстве отводятся ограниченные сроки. Причем в начале этого периода в силосной массе будет больше питательных веществ, чем в конце. Поэтому важно обеспечить уборку именно в эти сроки.

Чтобы получить минимально приемлемое значение производительности, площадь под кормовые культуры умножаем на урожайность и делим на агросрок.

Пример расчета:

Дано: окно уборки кукурузы — 10 дней, площадь поля — 800 га, урожайность — 300 ц/га.

  1. Площадь умножаем на урожайность, получаем, что за 10 дней мы должны заготовить 24 000 тонн корма.
  2. 800 га x 300 ц/га = 240 000 ц = 24 000 т

  3. 24 000 т делим на 10 дней агросрока. Получаем, что в день хозяйству необходимо заготовить 2400 тонн кормов:
  4. 24 000 т / 10 д = 2400 т/д

  5. Ранее мы допустили, что в каждом рабочем дне чистого времени работы механизатора — 9 часов (без технических перерывов), а машина загружена примерно на 90%, и высчитали среднюю производительность кормоуборочного комбайна — 162 т/ч.
  6. 200 x 0,9 x 0,9 =162 т/ч

  7. 2400 т делим на среднюю производительность комбайна 162 т/ч, умноженную на 10 часов рабочей смены:

  8. 2400 т / (162 т/ч x 10 ч) = 1,5 ≈ 2 комбайна

    Вывод: чтобы за 10 дней убрать 800 га поля с урожайностью 300 ц/га, нужно использовать два кормоуборочных комбайна. Важно понимать, что это минимальное количество машин, которое позволит убрать урожай в срок. При этом надо реально оценивать свои силы и оставлять небольшой запас производительности, например, на случай внезапного изменения погоды.


2. Размер силосной ямы. По технологии силосная яма должна заполняться за 2–3 дня. Если этот срок больше — в яме начинают размножаться дрожжи, которые вредят процессу консервации. При этом для правильного сквашивания силосной массы ее необходимо закладывать слоями с толщиной менее 15 см за одну выгрузку. Только в этом случае будут обеспечены условия для дальнейших процессов, необходимых для правильной консервации. Но это также накладывает свои ограничения.

Для расчета ограничения производительности по силосной яме объем ямы, например 5000 тонн, делим на необходимый срок закладки — 3 дня. И получаем, что в день нужно закладывать 1670 тонн.

Рассчитаем, сколько комбайнов понадобится для обслуживания такой ямы. При условии 10-часового рабочего дня в час необходимо закладывать по 167 тонн кормовой массы. При приближенной к идеальной производительности комбайна в 162 т/ч получаем, что для своевременной закладки массы необходимо использовать два комбайна.

! Важно понимать, что сравнивать свое поле с соседским и считать производительность по логике «сосед одним комбайном закладывает 120 тонн, значит, мне на 240 нужно два комбайна» неверно. У каждого хозяйства своя логистика.

3. Стоимость владения

Стоимость владения — это важный параметр, который часто совсем не учитывается при покупке новой машины или учитывается частично.

Чтобы определить стоимость владения, нужно сложить:

  • стоимость комбайна вместе со стоимостью обслуживания кредита (обратите внимание, что отечественная и импортная техника субсидируется по-разному);
  • стоимость топлива: расход топлива на тонну убранного материала умножаем на объем заготавливаемых кормов в год и еще раз умножаем на весь срок амортизации;
  • стоимость запасных частей: стоимость расходников умножаем на срок амортизации и делим на частоту замены расходников (например, фильтров и ножей);
  • стоимость технического обслуживания.
По правилам эксплуатации комбайна необходимо проводить ТО перед началом рабочего сезона, непосредственно перед началом эксплуатации, при хранении, а также ТО1 и ТО2 — через определенное количество мото-часов. Конкретное количество мото-часов, после которого важно сделать ТО, для разных моделей комбайнов отличается. Поэтому важно обратить внимание на значения, указанные в инструкции по эксплуатации, или узнать их у дилера.

Немногие на момент покупки задумываются о расходе топлива, а также стоимости запасных частей и обслуживании. А ведь расчет этих данных поможет понять, насколько целесообразно и выгодно приобретать конкретную модель.

Для самых общих расчетов понадобится несколько часов. Можно посмотреть каталоги запчастей, узнать в сервисе стоимость технического обслуживания и просто поинтересоваться у знакомых с таким же комбайном, сколько они тратят на его работу и обслуживание в год.

4. Оснащение

Чем оснастить комбайн, чтобы оптимизировать работу и получить корм высокого качества?

Есть особенности конструкции машины и комплектации, которые влияют на производительность и качество корма. Расскажем об элементах, которые помогут обеспечить большую производительность, скорость и удобство уборки.

Жатка для корнажа. Бывают случаи, когда хозяйство решает перейти на коранаж, а на имеющуюся модель комбайна корнажная жатка не навешивается. Поэтому о севообороте хозяйства и возможностях агрегатирования желательно подумать в момент приобретения машины.

Гидропривод жатки. Позволяет не выбегать из машины и не регулировать жатку вручную. Оператор сидит в кабине и все делает автоматически. Работа ведется непрерывно, а значит, повышается эффективность использования рабочего времени.

Функция копирования рельефа позволяет быстрее проходить по холмистым полям и автоматически настраивать жатку. Жатка подстраивается под неровности рельефа и выдерживает установленную высоту резки, это помогает уменьшить потери в массе без снижения качества корма.

Возможность изменения диапазона длин резки. Длина резки влияет на качество силоса, поэтому желательно заранее проверить, есть ли в комбайне возможность настроить длину резки, необходимую для конкретной культуры в условиях вашего хозяйства.

фото2_26.06.23.jpg

Фото Ростсельмаша (автоматическая настройка длин резки)

Короткие ножи обеспечивают надежность барабана. Они реже и в меньшей степени приходят в негодность. А значит, на заточку ножей во время уборки тратится меньше времени.

Доизмельчители. Возможность изменения агрессивности дробления зерен путем замены приводных шкивов доизмельчителя гарантирует, что вы сможете заготовить корм высокого качества при любых условиях уборки.

Благодаря этому:

  1. Снижаются потери при уборке.
  2. В початках кукурузы содержится более 40% всего объема питательных веществ растения. От полноты дробления в значительной мере зависит полнота усваиваемости питательных веществ при кормлении. А значит, сберегаются средства, вложенные в топливо, зарплату механизатора и обслуживание машины.

  3. Улучшается качество корма, и, как следствие, повышаются надои.
  4. Благодаря работе вальцового доизмельчителя при кормлении усваивается на 24% больше питательных веществ. И, соответственно, хозяйство получает больше молока. Поэтому иногда хозяйству экономически выгоднее заменить комбайн на более новую модель с современным доизмельчителем.

    Шкивы доизмельчителя позволяют увеличить разницу скоростей вращения вальцов при работе доизмельчителя. Их замена поможет повысить интенсивность дробления зерен при большом объеме силосной массы или при заготовке корнажа. Однако установить шкивы можно не на все комбайны, поэтому на наличие этой опции тоже важно обратить внимание.

    Система внесения консерванта поможет равномерно и максимально быстро внести консервант в силосную массу. Благодаря ее наличию в комплектации комбайна силосная масса доставляется на яму для закладки уже с консервантом.

    Консервант поступает в массу постоянно по мере ее заготовки. Так обеспечивается его равномерное распределение, что улучшает качество силоса. Кроме того, это помогает экономить ресурсы, которые обычно необходимы для внесения консерванта, — дополнительное время на внесение консерванта в яме и затраты на зарплату рабочим, которые будут вручную вносить консервант.

5. Совет специалиста

При выборе дополнительного комбайна в хозяйство или нового на замену не берите машину, которая соответствует потребностям хозяйства «впритык».

У вас может измениться урожайность, тип культур в севообороте, могут возникнуть простои по самым разным причинам. Ваша техническая база должна обеспечивать вам запас времени и мощности для любых непредвиденных ситуаций.


Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль