Аграрии Ростовской области в 2023 году сократили закупку тракторов на 5% Аграрии Ростовской области в 2023 году сократили закупку тракторов на 5%. Новости о сельхозтехнике. Обзор рынков производителей, новости министерства сельского хозяйства. Все что нужно в одном месте. , Аграрии Ростовской области в 2023 году сократили закупку тракторов на 5%

Аграрии Ростовской области в 2023 году сократили закупку тракторов на 5%

Дата публикации: 23.05.2023
104
1 мин
Аграрии Ростовской области в 2023 году сократили закупку тракторов на 5% Аграрии Ростовской области в 2023 году сократили закупку тракторов на 5%

Сельхозпроизводители Ростовской области в 2023 году закупили 352 трактора, что на 5% меньше аналогичного периода прошлого года, сообщил губернатор региона Василий Голубев в рамках совещания о ходе весенних полевых работ с президентом РФ Владимиром Путиным.

"На сегодня мы уже приобрели 352 трактора, это меньше на 5,3% чем в 2022 году. Мы видим снижение по зерноуборочным комбайнам и прочей технике. <…> Небольшое снижение есть, но мы планируем компенсировать его через механизм "Росагролизинга" - там мы, наоборот, увеличиваем приобретение, по сравнению с прошлым годом. Мы выполним задачи", - сказал губернатор, отвечая на вопрос президента о том, есть ли в этом году тенденция снижение количества приобретаемой техники.
 
В свою очередь Путин рекомендовал Голубеву не "гнаться за тем, чтобы приобрести столько же техники, как и прошлом году".
"Есть определенный план у сельхозтоваропроизводителей. Может в этом году и не нужно столько тракторов, сеялок и уборочной техники. У них есть план, нужно помогать им реализовывать этот план, не обязательно гнаться за тем, чтобы в этом году приобрести столько же как в прошлом. И не нужно может столько", - пояснил президент.

Губернатор отметил, что последние 11 лет ростовские аграрии получают субсидии на приобретение отечественной сельхозтехники. Так, более 90% комбайнов, работающих в полях региона, отечественного производства.

Также глава региона сообщил, что в Ростовской области запущена программа повышения плодородия почв, призванная увеличить валовое производство сельхозпродукции. Ее финансирование составило 568 млн рублей, из которых 450 млн рублей направлено на внесение фосфорсодержащих минеральных удобрений, 118 млн рублей - на восстановление агромелиорации.

Голубев выразил уверенность, что в этом году аграрии получат хороший урожай, засеяно уже 1,1 млн га посевных площадей - более 60% от плана. Из федерального бюджета на поддержку сельхозтоваропроизводителей в этом году направлено более 3 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей больше, чем за аналогичный период 2022 года. С начала года аграриям выданы льготные кредиты на пополнение оборотных средств на общую сумму 8,8 млрд рублей, что на 1,8% больше уровня прошлого года. 

Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль