Что привело к дефициту топлива Дизельное топливо выросло до рекордных высот. Что привело к дефициту топлива. Стоимость дизельного топлива. Топливный кризис в России. Автозаправки. Дефицит и рост цен на топливо: анализ причин. Россия производит существенно больше дизельного топлива. Серый экспорт дизельного топливо. Топливный демпфер. Рост цены на нефть. Отсутствие горючего топливо. Сельскохозяйственные предприятия. Перевозка и логистика. Минэнерго разрабатывает проект постановления. Право экспорта будет предоставлено только нефтеперерабатывающим заводам. , Что привело к дефициту топлива

Что привело к дефициту топлива

Дата публикации: 13.09.2023
62
10 мин
Что привело к дефициту топлива Что привело к дефициту топлива

В настоящее время Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в России проходят плановый ремонт, что привело к дефициту топлива. Эта ситуация вызвала рост цен на дизельное топливо до рекордных высот. Спекулянты, видя возможность заработка, начали вывозить горючее за рубеж, что только усугубило ситуацию. Особенно пострадали сельскохозяйственные и строительные отрасли, где спрос на топливо остается высоким. 

Автомобильные заправочные станции (АЗС), транспортные компании и фермеры испытывают трудности из-за недостатка дизеля. Розничные цены на топливо только начинают пересматриваться, но уже некоторые заправочные станции продавали дизельное топливо по цене премиального 98-го бензина. 

Эксперты отмечают, что виновниками топливного кризиса стали трейдеры, которые скупили всю доступную нефтепродукцию в стране и продали ее за рубежом. Президент России, Владимир Путин, уже поручил провести расследование этого вопроса. 

Стоимость дизельного топлива постепенно росла с начала июля. Если изначально цена составляла около 53 тысяч рублей за тонну, то позже она достигла 59 тысяч, затем 69 тысяч, а на прошлой неделе поднялась до 79,5 тысячи рублей за тонну (что примерно равно 65 рублям за литр). 

С 11 сентября цены продолжили расти и достигли 81,5 тысячи рублей за тонну дизеля. Топливные трейдеры постоянно пересматривают свои цены, объясняя это ростом стоимости на НПЗ. Например, завод "ТАНЕКО" недавно установил цену в 79 тысяч рублей за тонну дизельного топлива. 

Цены на Роснефти также привлекательны, но по этим расценкам покупка становится невозможной. Даже в Башкортостане, где есть нефтебаза, дизельное топливо стоит 71 тысячу рублей за тонну, но и по этой цене его практически невозможно приобрести. 

Сейчас ситуация настолько критическая, что дефицит топлива ощущается как на Лукойле, так и на Роснефти. Даже сами ВИНК уже испытывают недостаток топлива. Таким образом, топливный кризис в России вызвал серьезные проблемы для различных отраслей экономики и потребителей. Необходимо принять меры для решения этой проблемы и предотвращения подобных ситуаций в будущем.

В последнее время автозаправки активно пересматривают цены на топливо. Одна из самых высоких цен на данный момент установлена на АЗС Irbis, где литр бензина стоит 64,99 рубля. Однако, что более удивительно, дизельное топливо на заправках этой сети стоит также, как и премиальный 98-й бензин! В районе Суровки, недалеко от Набережных Челнов, на заправке того же бренда была обнаружена еще более высокая цена - 69,99 рубля за литр дизтоплива. 

Еще одна заправка, АЗС "Форт-Римэкс" в Сокурах, предлагает обычное дизтопливо по цене 62,99 рубля за литр, а ДТ-евро - 63,99 рубля за тот же объем. В то же время, на казанской заправке "Татнефть" на проспекте Ямашева, цена на топливо поднялась до 59,5 рубля за литр. 

Некоторые АЗС ТАИФА пока еще держат старые цены на стелах - 57,6 рубля за литр, но сколько времени это продлится, сложно сказать. По объяснению, сети АЗС Irbis и "Форт-Римэкс" не имеют собственных нефтеперерабатывающих заводов, поэтому они вынуждены приобретать топливо на рынке. 

А владельцы заправок ТАИФА и "Татнефть" пока продолжают продавать топливо по старым ценам, вероятно, распродают остатки старых запасов. В связи с этим, владельцы частных заправок уже обратились с письмом к министру промышленности и торговли РТ Олегу Коробченко, просив принять меры. Они жалуются на то, что практически невозможно приобрести топливо на заводе ТАНЕКО, и машины вынуждены сутками простаивать в очередях. 

АО "Арскнефтепродукт", у которого есть только одна АЗС на Высокой Горе, даже издало приказ ограничения продажи топлива в баки автомобилей. Теперь разрешено отпускать не более 50 литров дизеля для легковых машин и 100 литров для грузовых. Автобензин, соответственно, отпускается по 30-50 литров в одни руки. Аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман отмечает, что оптовые цены на топливо в настоящее время близки к локальным максимумам. Однако, по его прогнозам, в рознице цены в ближайшее время, вероятно, продолжат расти. Он предсказывает рост еще на 4-5% до конца года, поскольку "текущие оптовые цены делают бизнес некоторых независимых АЗС убыточным". Это может оказать негативное влияние на автовладельцев и экономику в целом.

ДЕФИЦИТ И РОСТ НА ТОПЛИВО: АНАЛИЗ ПРИЧИН.

Рост цен и дефицит топлива являются серьезными проблемами в наше время. Интересно рассмотреть, какие факторы привели к такой ситуации, особенно учитывая, что Россия производит существенно больше дизельного топлива, чем необходимо на внутреннем рынке. Закономерно возникает вопрос: что могло привести к дефициту топлива в стране, имеющей достаточное количество нефтеперерабатывающих заводов?

Специалисты считают, что несколько причин способствовали формированию этой проблемы. Первая из них заключается в большом потреблении дизельного топлива в стране. Повышение спроса во многом связано с различными факторами, такими как сезонные работы и строительство. Однако все эти факторы предсказуемы и могли быть учтены заранее. Еще одна возможная причина — плановый ремонт нескольких нефтеперерабатывающих заводов одновременно. Однако это вызвало недоумение в отношении государственных органов, ответственных за регулирование процессов.

Однако эксперты полагают, что наиболее значительное влияние на цену и дефицит дизтоплива оказывает серый экспорт. Внутренние трейдеры начали скупать топливо на бирже и экспортировать его за рубеж. Экономическое преимущество экспорта составляет порядка 90 тысяч рублей за тонну топлива по сравнению с 65 тысячами рублей на внутреннем рынке. Довольно многие недобросовестные участники рынка покупают топливо по внутренней цене, чтобы затем продавать его за рубежом. Такую ситуацию наглядно объяснил первый замминистра энергетики России, Павел Сорокин, в своем выступлении перед Госдумой.

В прошлом, для балансировки спроса и предложения, Министерство финансов РФ предназначило топливный демпфер. Эта система предусматривала доплату за продажу топлива на внутреннем рынке, если на внешнем рынке цены оказывались более выгодными, и, наоборот, изъятие прибыли, если баланс перевешивал в сторону нефтеперерабатывающих заводов. Однако в этом году Минфин сократил размер выплаты по демпферу на бензин и дизтопливо, что привело к предсказуемым последствиям.

Таким образом, дефицит и рост цен на топливо в России имеют несколько причин:

  • повышенный спрос

  • плановый ремонт заводов

  • серый экспорт

Повышение эффективности государственного регулирования и введение мер для предотвращения недобросовестных практик на рынке могут помочь в решении этой проблемы.

Один из факторов, ответственных за дефицит топлива, согласно выступающих, - это резкое увеличение сетей АЗС российской компании ВИНК. Например, в начале года "Татнефть" приобрела 100% акций турецкой сети заправок Aytemiz Akaryakit, включающей 570 АЗС в различных регионах Турции. Ранее "Татнефть" также приобрела розничный топливный бизнес финской государственной компании Neste, включающий 75 АЗС в Санкт-Петербурге. В прошлом году "Лукойл" выкупил сеть заправок Shell, состоящую из 422 АЗС, которая сейчас развивается под брендом Teboil. Очевидно, все эти новые розничные сети требуют снабжения отечественным топливом.

Более того, стоит учесть, что с 1 января 2023 года акцизы на бензин и дизельное топливо увеличились на 4%. В 2022 году акцизы на эти товары также выросли на 4%. Это, конечно же, снижает привлекательность внутреннего рынка. "В расчете стоимости дизельного топлива 60% составляет акциз (на топливо), который увеличился в этом году. Если акцизы растут, цена на топливо тоже сразу увеличивается", - объясняет генеральный директор "ИнфоТЭК-Консалта" Тамара Канделаки в нашем издании.

Кроме того, выплаты нефтяным компаниям по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) также увеличиваются. Дизельное топливо производится из нефти, и нефтянники уплачивают НДПИ или налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) с добываемого "черного золота". Размер налога рассчитывается по формуле, в которой учтена мировая цена на нефть. Стоимость нефти марки Urals. также привязана к курсу доллара, и с ростом цены на нефть растет стоимость как бензина, так и дизельного топлива.

Дизельное топливо является первым и самым важным пунктом расходов на сельскохозяйственных предприятиях, особенно для аграриев. 

Отсутствие горючего уже создает проблемы, как отметил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на заседании в Госдуме. Он подчеркнул, что это может привести к катастрофическим последствиям в самый ответственный период сельхозгода.

Аграрии Татарстана годы успешно заключают контракты на закупку дизельного топлива заранее их проведения сезонных работ. При этом, как мелкие, так и крупные фермеры закупают всю необходимую горючку через ГУП "Рацин" по специальной льготной цене со скидкой в 7 рублей за литр.

В настоящее время, холдинг "Татнефть" обеспечил сельскохозяйственным агрокомпаниям Татарстана 70 тысячами тонн дизельного топлива по льготным ценам в рамках соглашения о поставках на проведение сезонных полевых работ 2023 года. Перевозка горючего проводится со двух заводов "Татнефть" — АО "ТАНЕКО" в Нижнекамске и Елховском НПЗ в селе Кичуй Альметьевского района. Пока что в Татарстане нет никаких проблем с задержками по работе полей и севу сельхозкультур.

Однако цены на дизельное топливо за последние полгода выросли на 44%, что доставляет неудобства аграриям, по словам представителей "Ак Барс Холдинга". Если весной цена на дизель составляла 47,9 тысячи рублей за тонну, то в настоящее время она достигла 69 тысяч. Также возникают проблемы с ожиданием заправки автобензовозов на НПЗ. Вместе с "Рацином" и "Татнефтью" ведутся работы по решению данной проблемы.

Некоторые компании, такие как холдинг "Красный Восток Агро", временами сталкиваются с нехваткой бензина АИ-92 в августе и сентябре. В таких случаях им приходится приобретать бензин для легковых вахтовых машин типа АИ-95 и АИ-98 и доставлять его на бензовозах. Генеральный директор ООО "ГК „Красный Восток“" Адель Хайруллин подчеркивает, что дизельное топливо, является первым и ключевым расходом на растениеводческих предприятиях вместе с удобрениями. Даже небольшой рост цен на топливо сказывается на себестоимости конечного продукта. В отличие от удобрений, где есть выбор поставщика и альтернативных цен, с топливом такой возможности нет.

Высокие стоимости топлива оказывают негативное влияние на грузоперевозчиков. 

Сергей Сотников, директор ООО "Реверс" и председатель комитета по грузовым перевозкам и логистике Торгово-промышленной палаты РТ, отмечает, что примерно 70% всех грузов в России доставляются автомобильным транспортом, причем около 90% грузовиков работают на дизельном топливе.

Ситуация с ростом цен на топливо не приятна для потребителей, так как постоянное увеличение издержек, включая цены на топливо, затрудняет пересмотр стоимости услуг. За последние полтора года стоимость автоперевозок выросла в среднем на 1,5 раза. Доля расходов на топливо составляет от 25 до 30% от общих расходов на автомобильные перевозки.

В случае междугородних перевозок на грузовиках, расходы на топливо могут достигать 35-37% от общих издержек на перевозку, а в случае использования строительной техники эта цифра может составлять до 40%. Даже небольшое повышение цен на топливо приводит к значительному увеличению расходов на перевозку, и компании перевозчики не могут компенсировать эти росты из своего кармана, поскольку маржинальность грузоперевозок обычно составляет около 5%.

Рост цен на бензин и дизельное топливо ведет к росту стоимости транспортных услуг, в результате чего повышаются цены на товары и услуги в розничной торговле. Это означает, что целью инфляции на уровне 5,3% к концу 2023 года и 4% в 2024 году нереально.

Сейчас минэнерго разрабатывает проект постановления, который запретит частным компаниям, не занимающимся добычей и производством топлива, экспортировать его за пределы страны. Согласно новым правилам, право экспорта будет предоставлено только нефтеперерабатывающим заводам. Варианты реализации мер включают создание списка экспортеров и введение лицензирования экспорта. Существует также предложение значительно увеличить объем топлива, продаваемого на внутреннем рынке: в настоящее время компании обязаны продавать не менее 13% от произведенного бензина и 9,5% дизельного топлива, но встают требования повысить эти нормативы до 50% и 33% соответственно.

Минфин также задумывается о возвращении полной демпферной выплаты нефтедобывающим компаниям. Согласно сообщениям в федеральных СМИ, большие нефтяные компании используют своего рода шантаж, заставляя правительство вернуть им определенную компенсацию за топливо. Все это привело к критике федеральных властей, включая президента России Владимира Путина, который на Восточном экономическом форуме отметил, что "правительство несвоевременно реагировало на рост цен на нефть".

Но рыночные участники не слишком верят в возможность успешного регулирования со стороны государственных органов, которые позволили этой ситуации развиться. Они указывают на лоббирование интересов и противостояние со стороны компаний, ведь чистая прибыль от одной баржи составляет 100 миллионов долларов. Сейчас эти лоббисты будут сотрудничать с исполнителями, чтобы сорвать указания правительства. Все происходящее уже затянулось на два месяца, и теперь нашла точку кипения.

Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль