Дополнительные субсидии в размере 12-14 миллиардов рублей для возмещения увеличения расходов аграриям на топливо Представители Государственной Думы рассматривают предложение о предоставлении дополнительных субсидий в размере 12-14 миллиардов рублей для возмещения увеличения расходов аграриям на топливо. 10 октября состоялось заседание в Государственной Думе, на котором обсуждалось регулирование цен на топливо и смазочные материалы для сельскохозяйственных производителей. Новости о сельхозтехнике. Обзор рынков производителей, новости министерства сельского хозяйства. Все что нужно в одном месте. , Дополнительные субсидии в размере 12-14 миллиардов рублей для возмещения увеличения расходов аграриям на топливо

Дополнительные субсидии в размере 12-14 миллиардов рублей для возмещения увеличения расходов аграриям на топливо

Дата публикации: 13.10.2023
97
2 мин
Дополнительные субсидии в размере 12-14 миллиардов рублей для возмещения увеличения расходов аграриям на топливо Дополнительные субсидии в размере 12-14 миллиардов рублей для возмещения увеличения расходов аграриям на топливо

Государственная Дума проводит дебаты относительно выделения субсидий аграрным производителям в связи с ростом цен на топливо.
В составе издержек стоимость топлива увеличилась до 20%. Представители Государственной Думы рассматривают предложение о предоставлении дополнительных субсидий в размере 12-14 миллиардов рублей для возмещения увеличения расходов аграриям на топливо. Об этом сообщил глава энергетического комитета Государственной Думы Павел Завальный, информирует ТАСС. Завальный надеется на одобрение предложения. Он отметил, что рост цен на топливо стал серьезной проблемой для сельскохозяйственных производителей в данном сезоне.

Стабилизация цен на топливо началась только к октябрю, но не так быстро, как ожидалось, ранее отмечал руководитель отдела по растениеводству Министерства сельского хозяйства Роман Некрасов. По его словам, с начала августа до 21 сентября цена за 1 тонну дизельного топлива выросла на 25 тысяч рублей. С 21 сентября временно был запрещен экспорт бензина и дизельного топлива, с 6 октября частично был снят запрет на дизельное топливо, и с 1 октября вернулся прежний коэффициент для расчета топливного демпфера (с 0,5 до 1).

Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут рассказал "Агроинвестору", что рост цен на топливо имеет действительно серьезное воздействие на аграрных производителей. "Это связано с тем, что сельскохозяйственные производители, благодаря экспортным пошлинам, не могут экономически сопротивляться повышению цен. Следовательно, это дополнительные расходы, и учитывая, что урожай все равно нужно собирать, а зимний посев также требует затрат, деньги приходится брать из других статей расходов. Поэтому любое возмещение в настоящее время будет полезно для аграриев. Правда, поддержка со стороны государства запаздывает", - считает эксперт. По его словам, издержки на топливо для аграриев ранее составляли около 10-12% от общих расходов, а в настоящее время этот показатель достигает примерно 20%.

10 октября состоялось заседание в Государственной Думе, на котором обсуждалось регулирование цен на топливо и смазочные материалы для сельскохозяйственных производителей. Было отмечено, что ситуация на рынке начала немного стабилизироваться. Депутаты выразили необходимость проанализировать закупки нефтепродуктов сельскохозяйственными предприятиями и исключить завышение цен на топливо. Для этой цели запланировано проведение совещания с участием представителей Федеральной антимонопольной службы России на следующей неделе. Алексей Гордеев, заместитель председателя Государственной Думы, отметил эту важную инициативу.


В сентябре Государственная Дума приступила к специальному контролю над резким ростом цен на дизельное топливо и проблемами с его поставками. Было принято решение вести ежедневный мониторинг цен до тех пор, пока ситуация на рынке не стабилизируется. Вопрос обеспечения топливом сельскохозяйственных производителей также находится под особым контролем Министерства сельского хозяйства и Министерства энергетики.

Согласно данным Росстата, в среднем розничная цена на дизельное топливо в России за неделю с 2 по 9 октября снизилась на 0,45% или на 29 копеек и составила 64,61 рубля за литр. Неделей ранее средняя розничная цена на дизельное топливо уменьшилась в первый раз после длительного периода роста с середины мая — на 0,14% или 9 копеек, и составила 64,9 рубля за литр.

В начале октября Александр Двойных, глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, высказал возможность обсуждения вопроса о введении ответственности на законодательном уровне за срывы сельскохозяйственных сезонных работ из-за неправомерного повышения цен на топливо. Он также выразил недовольство ситуацией с ростом цен на топливо и смазочные материалы для сельскохозяйственного производства. В своих заявлениях он предположил, что ситуация с ростом цен на топливо в текущем сезоне начнет исправляться. Он также указал на возможность обсуждения вопроса о предоставлении законодательной ответственности в будущем.

Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль