Кому в агропромышленном комплексе будут доступны самые выгодные льготные кредиты Сельхозтехника. В Минсельхозе рассказали, кому в АПК достанутся самые выгодные льготные кредиты. Выгодные льготные кредиты в АПК. Финансирование АПК в 2024 году. Госпрограмма АПК. Комплексное развитие сельских территорий. Ставка льготного кредитования на приобретение сельхозтехники, как и для других неприоритетных направлений, составит до 10%. Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. Для приоритетных направлений ставка льготных инвесткредитов составит до 6,8%. В число приоритетных направлений вошли селекция, генетика, молочное скотоводство, птицеводство, яйца, хлебопеки, мукомолы и пункты по первичной переработке животноводства. Ранее минсельхоз сообщал, что размер ставки льготных кредитов теперь будет привязан к ключевой ставке. Выдача льготных кредитов возобновится в середине февраля. Общий бюджет составит 211 млрд рублей. Министерством финансов достигнуто соглашение о дополнительном финансировании для поддержки АПК. Льготные кредиты по плавающей процентной ставке для АПК и сельхозтехники. Для определенных приоритетных отраслей будет установлена еще более выгодная ставка на льготные кредиты. Селекция и генетика, садоводство, молочное скотоводство и переработка молока, птицеводство, малые формы хозяйствования, производство хлеба и муки, первичная переработка животноводства. Сельскохозяйственная техника, элеваторы, хранилища, мелиорация, маркировка, аквакультура, а также теплицы для выращивания цветов и другие секторы являются одними из "неприоритетных" направлений, которым будет оказываться поддержка. "Новый механизм поможет сохранить объемы и не замедлять темпы инвестиционного кредитования, которое испытывает большой спрос", - подчеркивает Фастова. Когда ключевая ставка опустится до 10%, аграрии смогут получать льготные кредиты под прежние 5% годовых.Новости о сельхозтехнике. Обзор рынков производителей, новости министерства сельского хозяйства. Все что нужно в одном месте. , Кому в агропромышленном комплексе будут доступны самые выгодные льготные кредиты

Кому в агропромышленном комплексе будут доступны самые выгодные льготные кредиты

Дата публикации: 06.02.2024
56
3 мин
Кому в агропромышленном комплексе будут доступны самые выгодные льготные кредиты Кому в агропромышленном комплексе будут доступны самые выгодные льготные кредиты

В Министерстве сельского хозяйства было объявлено, кому в агропромышленном комплексе будут доступны самые выгодные льготные кредиты. Рентабельность сельхозпроизводства упала из-за роста затрат, однако финансирование АПК в 2024 году останется на исторически высоком уровне. Льготные кредиты подорожают из-за повышения ключевой ставки, хотя в настоящее время 6,8% годовых считаются благоприятными условиями. Для производителей мяса птицы и яиц будут предприняты новые меры поддержки, а молочникам сохранены уже привычные "капексы". Об этом на пресс-конференции заявила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова. По ее словам, прошлый год завершился с рекордным бюджетом в размере 540 миллиардов рублей на поддержку АПК. На основную госпрограмму АПК было выделено 442,5 миллиардов рублей, на программу комплексного развития сельских территорий (КРСТ) - 63,7 миллиардов рублей, а на программу эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиорации - 34 миллиарда рублей.

На 2024 год бюджет на поддержку АПК запланирован на уровне 529,3 миллиарда рублей, однако с Министерством финансов достигнуто соглашение о дополнительном финансировании для поддержки АПК. Поэтому в Министерстве сельского хозяйства расчитывают, что сумма этого года будет не меньше, чем в прошлом.

Тем не менее, на две госпрограммы уже изначально выделено больше средств, чем на 2023 год: на программу комплексного развития сельских территорий - 68,5 миллиарда рублей (увеличение на 10%), на сельскохозяйственные земли - 40,7 миллиарда рублей (увеличение на 20%). Бюджет на госпрограмму АПК на данный момент составляет 420 миллиардов рублей.
Одним из наиболее популярных механизмов государственной поддержки являются льготные кредиты. На эту целевую программу выделяется почти половина бюджетных средств - примерно 211 миллиардов рублей.

Согласно заявлениям замминистра, в 2024 году аграриям будут предоставляться льготные кредиты по плавающей процентной ставке, зависящей от ставки Центрального банка. Причем, чем выше ключевая ставка, тем больше спроса на такие кредиты. Даже в 2021 году, несмотря на отсутствие государственной поддержки, было возможно получить выгодный кредит в банке. Однако, при текущей ставке Центрального банка в размере 16%, особенно востребованными стали льготные кредиты под 5%.

Замминистр отметила, что при данном уровне ключевой ставки стало ясно, что сохранить прежний объем кредитования не удастся. Поэтому было решено перейти к плавающей процентной ставке.

Для определенных приоритетных отраслей будет установлена еще более выгодная ставка на льготные кредиты. Среди таких отраслей указаны селекция и генетика, садоводство, молочное скотоводство и переработка молока, птицеводство, малые формы хозяйствования, производство хлеба и муки, первичная переработка животноводства. Банки будут компенсироваться 70% ключевой ставки для этих направлений. При уровне ключевой ставки в 16%, приоритетные отрасли смогут получать льготные кредиты под 6,8% годовых.

В 2023 году поддержка агропромышленного комплекса достигла рекордной отметки в 0,5 трлн рублей, и ожидается, что в текущем году данная сумма будет сохранена. Банки планируют компенсировать до 50% ключевой ставки для других отраслей. При текущей ставке будет возможность получить кредиты под 10%. Сельскохозяйственная техника, элеваторы, хранилища, мелиорация, маркировка, аквакультура, а также теплицы для выращивания цветов и другие секторы являются одними из "неприоритетных" направлений, которым будет оказываться поддержка.
"Новый механизм поможет сохранить объемы и не замедлять темпы инвестиционного кредитования, которое испытывает большой спрос", - подчеркивает Фастова.
Когда ключевая ставка опустится до 10%, аграрии смогут получать льготные кредиты под прежние 5% годовых. "Я надеюсь, что мы достигнем этой точки к концу года", - отметила замминистра.

В 2023 году объем поддержки сельского хозяйства превысил 0,5 трлн. рублей. Ожидается, что в этом году этот рекордный уровень сохранится. В то же время, для других отраслей банки планируют компенсировать 50% ключевой ставки. При текущей ставке можно будет получить кредит со ставкой до 10%. Среди "неприоритетных" направлений финансирования будут выделены сельскохозяйственная техника, элеваторы, хранилища, мелиорация, маркировка, аквакультура, тепличное хозяйство для выращивания цветов и другие отрасли. Новый механизм поддержки позволит сохранить объемы и не снижать темпы инвестиционного кредитования, на которое имеется большой спрос. По словам Фастовой, замминистра, ожидается, что когда ключевая ставка снизится до 10%, аграрии смогут получать льготные кредиты по прежней ставке в 5% годовых. Ее надежда состоит в том, что к концу года данный результат будет достигнут.

Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль