На рынке сельхозтехники в ближайшие годы будут оставаться только наиболее гибкие компании Рынке сельхозтехники. Текущая ситуация на российском рынке тракторов. снижения рентабельности сельхозпроизводства. Доля западных производителей тракторов на рынке сельхозтехники. Тракторы, импортированные в период 2022-2023 годов, были ввезены поставщиками без должного планирования, что привело к образованию излишних запасов на складах дилеров. Некоторые из этих машин не соответствуют российским агротехнологиям и лишены послепродажной поддержки в части поставки запчастей. Возможное повышение утилизационного сбора может стать выгодным для поставщиков. Российские дистрибьюторы и предприятия из Китая по сельхозтехники занимаются совместными усовершенствованиями. Для российского сельского хозяйства не хватает более производительных машин. В ближайшее время тракторы, произведенные в России, будут наиболее близки к западным брендам по качеству и оснащенности. Это будут агрегаты без излишнего функционала, за который ранее российские фермеры часто переплачивали, покупая импортные техники. В дальнейшем рынок сельхозтехники может перестроиться в сторону более адаптированных прицепных агрегатов. Новости о сельхозтехнике. Обзор рынков производителей, новости министерства сельского хозяйства. Все что нужно в одном месте. , На рынке сельхозтехники в ближайшие годы будут оставаться только наиболее гибкие компании

На рынке сельхозтехники в ближайшие годы будут оставаться только наиболее гибкие компании

Дата публикации: 14.05.2024
32
2 мин
На рынке сельхозтехники в ближайшие годы будут оставаться только наиболее гибкие компании На рынке сельхозтехники в ближайшие годы будут оставаться только наиболее гибкие компании

Алексей Летягин, менеджер по продукту и продуктовой поддержке компании Оптитэк, поделился своими рассуждениями о текущей ситуации на российском рынке тракторов и о том, какие факторы будут определять его развитие в ближайшие 5-10 лет.

Согласно таможенной статистике, в 2022 году на долю западных производителей тракторов пришлось примерно 12% импорта тракторов от 40 л.с. (всего 5901 единица). Однако в 2023 году количество импортированных тракторов мощностью от 40 л.с. увеличилось на 32% (8863 единицы), при этом доля западных брендов снизилась до 10%.

Алексей Летягин прогнозирует, что в текущем году ожидать существенного роста импорта и продаж не стоит из-за снижения рентабельности сельхозпроизводства, что не способствует увеличению объемов реализации. Поставщики продолжают завозить технику, но аграрии осторожничают.

Исходя из этих фактов, эксперт выделяет факторы, которые будут влиять на рынок в ближайшие 1-2 года и на протяжении следующих 5-10 лет.
Тракторы, импортированные в период 2022-2023 годов, были ввезены поставщиками без должного планирования, что привело к образованию излишних запасов на складах дилеров. Некоторые из этих машин не соответствуют российским агротехнологиям и лишены послепродажной поддержки в части поставки запчастей.

Однако возможное повышение утилизационного сбора может стать выгодным для поставщиков: если введутся меры по учёту утилизационного сбора в стоимости тракторов, то они будут продаваться, прежде всего, крупным игрокам.

На текущий момент до 90% импортированных тракторов приходится на азиатских производителей. Актуальное направление - изменение конструкции тракторов под влиянием компетенций российских поставщиков с целью приближения их к западным стандартам. Например, серия Antares, выпускаемая компанией OptiTech, стала одной из первых в своей категории, оборудованной передней навеской и передним валом отбора мощности. Некоторые производители также совершенствуют комфорт и эргономику кабины, улучшая шумоизоляцию, устанавливая системы очистки воздуха и применяя более качественные материалы для внутренней отделки.

Хотя китайская промышленность способна быстро адаптировать опыт, далеко не все заводы готовы вкладывать средства в такие адаптации для российского рынка. Лишь немногие российские дистрибьюторы и предприятия из Китая занимаются совместными усовершенствованиями. Те из них, кто сможет наилучшим образом удовлетворить потребности российских аграриев в техническом оснащении, закрепят свои позиции на местном рынке.

Свободная ниша на рынке тракторов мощностью до 130 л.с. представляет наибольшую конкуренцию внутри своего класса в российских реалиях. Однако для российского сельского хозяйства не хватает более производительных машин, чем просто сильный двигатель.

Острый дефицит в отрасли испытывается в категории тракторов свыше 300 л.с., где присутствуют только отечественные производители. Несколько предложений также можно найти в сегменте 500 л.с., но они не соответствуют необходимым требованиям в части технического оснащения и комплексного обслуживания после продажи.

В течение 5-10 лет западные производители сельскохозяйственной техники могут вернуться на российский рынок, однако им будет сложно вернуть свои прежние позиции по объемам продаж. Основная доля продаж, вероятно, будет приходиться на отечественные тракторы и локализованные продукты.

В ближайшее время тракторы, произведенные в России, будут наиболее близки к западным брендам по качеству и оснащенности. Это будут агрегаты без излишнего функционала, за который ранее российские фермеры часто переплачивали, покупая импортные техники. В дальнейшем рынок сельхозтехники может перестроиться в сторону более адаптированных прицепных агрегатов.

Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль