Немного цифр и статистики в ходе исследования "АСХОД" Совокупная чистая прибыль российских производителей сельхозтехники выросла на 24% в 2023 году, а рентабельность бизнеса увеличилась до 16%. Новости о сельхозтехнике. Обзор рынков производителей, новости министерства сельского хозяйства. Все что нужно в одном месте. , Немного цифр и статистики в ходе исследования "АСХОД"

Немного цифр и статистики в ходе исследования "АСХОД"

Дата публикации: 08.07.2024
49
1 мин
Немного цифр и статистики в ходе исследования "АСХОД" Немного цифр и статистики в ходе исследования "АСХОД"

Совокупная чистая прибыль российских производителей сельхозтехники выросла на 24% в 2023 году, а рентабельность бизнеса увеличилась до 16%, говорится в исследовании (https://acxod.ru/news/tpost/pylzmsuy91-na-24-virosla-sovokupnaya-chistaya-pribi) Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» (анализ включает 66 российских заводов сельхозмашиностроения без Петербургского тракторного завода и западных локализованных брендов).

Основные выводы:

● Совокупная чистая прибыль отечественных сельхозмашиностроителей за год выросла на 5,6 млрд рублей, до 28,7 млрд рублей. А к уровню 2021 года она увеличилась в 2 раза (13,8 млрд рублей в 2021 г.).

● Совокупная выручка заводов в 2023 году увеличилась на 17% или на 25,5 млрд рублей, до 179,1 млрд рублей, но предприятия показали более разнонаправленную динамику, чем годом ранее. 

● На совокупные затраты в 2023 году пришлось менее половины валовой прибыли от продаж, поэтому чистая рентабельность бизнеса выросла с 15 до 16%.

● Интересное наблюдение: заводы держат свободные деньги на депозитах, зарабатывая на процентах и не испытывая проблем с закредитованностью. Доходы по депозитам в 2,5 раза превышают уплаченные проценты по кредитам.  

● Отрасль выглядит очень финансово устойчивой, не испытывая проблем со свободной ликвидностью или с собственным оборотным капиталом. Предприятия активно инвестируют в основные фонды (рост +30%). 

Впечатляющие результаты российских сельхозмашиностроителей, которые переворачивают представление о ситуации в отрасли. Цифры роста особенно ярко выглядят на фоне печальной картины в самом агросекторе, страдающем от пошлин, непогоды и искусственных ограничений. 

Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль