Подведомственным Минсельхозу НИИ планируется выделить 2 млрд рублей на переоснащение и модернизацию Подведомственным Минсельхозу НИИ планируется выделить 2 млрд рублей на переоснащение и модернизацию. Новости о сельхозтехнике. Обзор рынков производителей, новости министерства сельского хозяйства. Все что нужно в одном месте. , Подведомственным Минсельхозу НИИ планируется выделить 2 млрд рублей на переоснащение и модернизацию

Подведомственным Минсельхозу НИИ планируется выделить 2 млрд рублей на переоснащение и модернизацию

Дата публикации: 27.04.2023
87
1 мин
Подведомственным Минсельхозу НИИ планируется выделить 2 млрд рублей на переоснащение и модернизацию Подведомственным Минсельхозу НИИ планируется выделить 2 млрд рублей на переоснащение и модернизацию

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание с подведомственными Минсельхозу научными организациями, которые занимаются развитием отечественной селекции. На мероприятии обсудили итоги работы и приоритетные задачи, стоящие перед аграрной наукой. Об этом сообщается на сайте главного аграрного ведомства страны.

Глава ведомства напомнил, что в соответствии с Доктриной продбезопасности показатель самообеспеченности по семенам должен составить к 2030 году 75%. Он отметил, что выведение новых сортов на рынок – процесс, в котором мгновенные результаты невозможны. Тем не менее совместной задачей является ускоренная трансформация российской селекции, что особенно важно в текущей ситуации в мире. Решать эту задачу можно исключительно в диалоге государства, науки и бизнеса.

В прошлом году Минсельхозом была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности, а также аудит имущественно-земельного комплекса учреждений, которые в прошлом году перешли в ведение Минсельхоза. По итогам выявлена потребность в существенном обновлении материально-технической базы, в том числе по направления приборов и оборудования, а также селекционной и семеноводческой техники. По словам Дмитрия Патрушева, для этого в ближайшее время ожидается распоряжение Правительства о выделении в текущем году 2 млрд рублей. В перспективе запланировано выделение дополнительных объемов. Это позволит «закрыть» основные потребности институтов в материально-техническом оснащении.

Кроме того, НИИ в области селекции предусмотрено в 2023 году 1,5 млрд рублей на текущую деятельность. При этом, как подчеркнул Министр, институтам следует активнее продвигать и коммерциализировать результаты исследований. Глава Минсельхоза призвал выстраивать конструктивные отношения со всеми звеньями бизнеса, формировать научные исследования в плотной кооперации с семеноводами и сельхозпроизводителями, а также увеличивать количество лицензионных договоров и активно участвовать в обновленной Федеральной научно-технической программе развития сельского хозяйства.

Со своей стороны, Минсельхоз продолжит максимально поддерживать разработки и научно-производственные достижения НИИ, ответственных за селекцию, для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль