Производство комбайнов в России растет, но говорить о выходе на "докризисный" уровень пока рано Производство комбайнов в России растет, но говорить о выходе на "докризисный" уровень пока рано. Новости о сельхозтехнике. Обзор рынков производителей, новости министерства сельского хозяйства. Все что нужно в одном месте. , Производство комбайнов в России растет, но говорить о выходе на "докризисный" уровень пока рано

Производство комбайнов в России растет, но говорить о выходе на "докризисный" уровень пока рано

Дата публикации: 01.08.2023
60
1 мин
Производство комбайнов в России растет, но говорить о выходе на "докризисный" уровень пока рано Производство комбайнов в России растет, но говорить о выходе на "докризисный" уровень пока рано

По данным Росстата, за первое полугодие 2023 г. в России произвели 2,9 тыс. зерноуборочных комбайнов, что на 23,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но это на 23,7% меньше, чем за январь-июнь 2021 года - тогда в России произвели 3,8 тыс. зерноуборочных комбайнов.

Это результат производственного спада первой половины прошлого года, когда лидеры отрасли вынуждены были остановить производство в поисках замены импортных компонентов и для перестройки логистики. Сейчас большая часть этих проблем решена, но влияет слабый спрос на рынке, не позволяющий наращивать производство.

Если цифры по комбайнам не вызывают особых вопросов, то со статистикой по сельскохозяйственным тракторам происходит что-то странное.

Росстат сообщил, что производство сельскохозяйственных тракторов в первом полугодии снизилось на 0,7%, до 4,3 тыс. в 2023 г. Хотя в январе-июне 2022 г. он называл цифру 4,2 тыс. тракторов, то есть говорить о снижении не приходится.

Однако по данным отраслевой ассоциации "Росспецмаш", за январь-июнь 2022 года было произведено 2,9 тыс. тракторов, а за аналогичный период 2021 года - 2,84 тыс. единиц. Отраслевые аналитические агентства дают сопоставимые цифры. По данным АСМ-Холдинг, в январе-июне 2022 г. было произведено 3 тыс. тракторов.

Это в очередной раз говорит о потребности в адекватной и прозрачной статистики по сельхозтехнике в России, которой сейчас почти нет.

Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль