Рынок сельхозтехники в РФ: дефицита нет, но наблюдается падение спроса Рынок сельхозтехники в РФ: дефицита нет, но наблюдается падение спроса. Новости о сельхозтехнике. Обзор рынков производителей, новости министерства сельского хозяйства. Все что нужно в одном месте. , Рынок сельхозтехники в РФ: дефицита нет, но наблюдается падение спроса

Рынок сельхозтехники в РФ: дефицита нет, но наблюдается падение спроса

Дата публикации: 15.06.2023
44
1 мин
Рынок сельхозтехники в РФ: дефицита нет, но наблюдается падение спроса Рынок сельхозтехники в РФ: дефицита нет, но наблюдается падение спроса

На рынке России нет дефицита сельхозтехники, но наблюдается падение спроса из-за снижающейся доходности аграриев. Об этом говорится в материале PR-службы российской Ассоциации производителей специализированной техники и оборудования «Росспецмаш». К слову, эту информацию также подтвердил как гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов в своём интервью телеканалу «Россия-24» в рамках Петербургского международного экономического форума, так и председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД» Александр Алтынов в интервью одному из известных российских СМИ по аграрной тематике.

Все эксперты сходятся во мнении, что дефицита предложения новой сельхозтехники в России нет, но и спроса тоже. Отечественные производители обеспечивают имеющийся спрос в полном объеме по всем основным сегментам. Тракторы малой и средней мощности поставляют белорусские заводы. Есть совсем узкие сегменты, занимающие незначительную долю рынка. В этом направлении свою продукцию предлагают иностранные компании, заменившие ушедшие бренды.

Однако сегодня существует другая острая проблема – проблема сокращения спроса на сельхозтехнику из-за снижения доходности аграриев по причине очень низких цен и экспортных пошлин на зерно. Ситуацию усугубляет и тот факт, что сельхозпроизводители с 2023 года не могут приобретать самоходную сельхозтехнику со скидками по Программе 1432, а на сам механизм поддержки в текущем году заложено всего 2 млрд руб. (в 2022 году было 8 млрд).

В Ассоциации «Росспецмаш» считают, что для поддержания необходимых темпов модернизации АПК объем финансирования Программы 1432 должен быть не менее 15 млрд руб. в год, а скидки необходимо распространять на всю отечественную сельхозтехнику.

Важно и то, что за увеличение финансирования Программы 1432 выступает теперь и Минсельхоз России. Об этом в интервью РИА Новости сказала вице-премьер Виктория Абрамченко. При этом, оценки Минсельхоза выглядят немного ниже, чем у Росспецмаша: 8 млрд против 15 млрд рублей. Виктория Амбрамченко уверена, что если субсидирования программы потребуется больше, Минмпроторгу России просто необходимо определить конкретный объем на эту меру поддержки. Минсельхоз со своей стороны обеспечит план приобретения. «Аграрии готовы приобретать, но не в ущерб себе» — добавила Виктория Абрамченко.

Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль