Временное ограничение на экспорт бензина и дизтоплива. Новое постановление по бензину и дизельному топливу. Временное ограничение на экспорт бензина и дизтоплива. Снижение цен на топливо. Экспортеры топлива. Министерство энергетики представило проект указа в правительство и администрацию президента, Цены на бензин. стоимость дизельного топлива. , Временное ограничение на экспорт бензина и дизтоплива.

Временное ограничение на экспорт бензина и дизтоплива.

Дата публикации: 21.09.2023
60
2 мин
Временное ограничение на экспорт бензина и дизтоплива. Временное ограничение на экспорт бензина и дизтоплива.

Вячеслав Володин, спикер Госдумы, выразил поддержку решению правительства Российской Федерации о временном ограничении на экспорт бензина и дизтоплива. Это решение было принято для стабилизации внутреннего рынка. По новому постановлению, запрещается экспортировать бензин и дизельное топливо, включая продукты, приобретенные на биржевых торгах, из России. 

Документ вступает в силу с момента его официального опубликования. Министерство энергетики ранее сообщило, что введение ограничений позволит пресечь нелегальный экспорт моторных топлив и удовлетворить потребности внутреннего рынка. Они также ожидают, что эта мера приведет к дополнительному снижению цен на топливо. 

В последние несколько месяцев биржевые цены на топливо в России удерживались на рекордно высоких уровнях, что привело к значительному росту розничных цен. Эксперты указывали на "серый" экспорт как одну из причин этого роста. 

В предложенных мерах по борьбе с нелегальным экспортом в том числе рассматривалась идея создания списка специальных экспортеров топлива. Министерство энергетики представило проект указа в правительство и администрацию президента, согласно которому право на экспорт нефтепродуктов останется только у производителей. Это решение было принято в контексте стремления к обеспечению стабильности на внутреннем рынке и снижению цен на топливо для потребителей. 

Вячеслав Володин отметил, что поддерживает такие меры, которые помогут укрепить внутренний рынок и обеспечить его устойчивость. Ограничение на экспорт бензина и дизтоплива временное, и его целью является стабилизация ситуации на рынке и предотвращение негативных последствий для национальной экономики.

Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 в четверг снизились на 6% и 4% соответственно. Также стоимость дизельного топлива упала на 2%. Это уже второй день подряд, когда цены на автомобильное топливо идут на спад после достижения ценовых рекордов. В конкретных числах, за один торговый день цена бензина Аи-92 на Европейской части России упала на 5,74% до отметки в 61 883 рубля за тонну. В то же время, цена на бензин Аи-95 снизилась на 3,97% и составила 66 521 рубль за тонну.


Цена дизельного топлива также показала снижение на 2,15% до 71 869 рублей за тонну в четверг. Тем не менее, за весь август цены на дизель выросли на 18,5%. Например, только 31 июля цена за тонну составляла менее 57 тысяч рублей, а уже в сентябре 13 дней цены достигли исторического максимума.
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль