Инъектор корневой подкормки, далее ИКП «ОСА» предназначен для внутрипочвенного внесения жидких комплексных удобрений в прикорневую зону растений, на глубину 6-7 см., а также разрушает образовавшуюся корку на почве путём частого прокола иглами инъекционного колеса, осуществляя аэрацию почвы.
ИКП выполнен как полуприцепной и должен агрегатироваться с сельскохозяйственными тракторами общего назначения, тягового класса не ниже - 3.0 от 130 л. сил.
Инъектор может быть использован во всех зонах РФ, за исключением зон горного земледелия, в условиях умеренного климата при температуре окружающей среды не ниже плюс 5°С. Применяется на почвах, не засорённых камнями, без свальных и развальных борозд, скрытых рытвин, крупных пожнивных остатков и другими препятствиями, с влажностью почвы дор 25% и твёрдостью до 1,3 Мпа. Поля должны быть с ровным или волнистым до 8° рельефом местности.
Если почва не соответствует этим требованиям, рабочие скорости при обработке должны снижаться.
Работа инъектора на плохо подготовленных полях с неубранными крупными камнями не допускается во избежание выхода из строя инъекционных колес и элементов складной рамы! В качестве жидких удобрений применяются: карбамидно-аммиачная смесь КАС, раствор мочевины и сульфат аммония, аммиачная вода, биостимуляторы, регуляторы роста, и другие ЖКУ удобрения, что позволяет совмещать технологические операции и снизить затраты при возделывании сельскохозяйственных культур.
Насос подачи жидких удобрений центробежный с гидравлическим приводом от гидросистемы трактора.
Система управления ИКП «ОСА» состоит из электромеханического и гидравлического блоков под управлением бортовым компьютером с привязкой к спутниковой навигации ГЛОНАС (GPS) и управления с кабины трактора. Основной функционал системы – считывание данных расходомера, датчика скорости от колеса или встроенный от спутников ГЛОНАС(GPS), а также датчика давления, управляя главным, дифференциальным, отсекающими секционными клапанами блока управления.
Основная цель системы – поддержание постоянным заданного расхода, для равномерного и точного внесения жидкого удобрения по всей площади поля.
Технологические возможности ИКП «ОСА» позволяют работать в системе точного земледелия, осуществляя равномерное, контролируемое внесения жидкого удобрения и обеспечивает в автоматическом режиме заданную норму внесения независимо от изменения скорости движения ИКП, а также имеет возможность дифференцированного внесения удобрений по электронным картам полей посредством спутниковой навигации.
Количество персонала необходимого для обслуживания операций, связанных с работой - один человек (тракторист).